くにこさんのチーズケーキ
某チーズメーカーの材料混ぜて冷やすだけのレア・チーズケーキしか作ったことがない私でもくにこさんの詳しい説明とお手本のおかげで割と易しく作れました。材料の温度や混ぜる速さと回数などにもきちんとした理由があって、お菓子づくりって化学的なんだということが分かりました。料理にもそういう面があるけれど、お菓子づくりの楽しさを発見した感じです。買ってきたばかりの卵の卵白を泡立てるのではなく、卵白だけ取り出して常温で数日おいておくという、お菓子の世界では実は常識的なお話は意外でした。そうすることで、プリンまたはゼリーのような状態の卵白がさらさらとした液体になる。これを卵白の水様化というんだそうです。材料を混ぜる時にも、3回に分けて混ぜるとか、ハンドミキサーの撹拌速度の3と2を使い分けることとか、その理由がしっかりあることを聴き、感心したり納得したりの楽しい時間でした。
スポンジを作るのも、私には初めての体験でした。スポンジのことをジェノワーズって呼ぶのだそうです。"génoise"ジェノバ風のという意味ですが、全卵を泡立てて、粉と溶かしバターを加えた「共立ての生地(スポンジ生地)」のこと。小学校の理科の授業で石けんの溶け方を実験した時に使った記憶のある(古いなー)黄色いプラスチックのケースの長ーい温度計で正確に温度を測ったり、まるでおまじないをかけるかのようにゆっくりと混ぜていく作業などをしていると、自然とスポンジ生地に対して愛情がこもってしまいます。
帰りに、浅草寺に寄りました。風がとっても冷たかったのでそそくさと帰路につきましたが、これまはたの機会に書きますね。
by tsk1225
| 2006-03-13 18:00
| DIGITAL ASKA
仙台に移住して3年目。 日々の日記と写真たち。
by tsk1225
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体おこしやす
北野天満宮
上賀茂神社/社家の道
下鴨神社/糺の森
賀茂川
御室仁和寺
祇園白川
平安神宮
神泉苑
祇園祭
曼殊院
鷺森神社
赤山禅院
梨木神社
伏見稲荷
大徳寺
龍安寺
寂光院・三千院
銀閣寺
ふらり 江ノ島
ふらり 鎌倉
ふらり 仙台
仙台・松島
サン・ジェルマン・デ・プレ
DIGITAL ASKA
スピリチュアル
Musica Camino
未来
マグダラのマリア
さそり座の空模様。
登山クラブ
以前の記事
2009年 05月2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
more...
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
Be Makkou - ...Decoracion's...
Notre Jardin
紫山のごはん会
murmures de ...
marie-madele...
serendipity ...
Le ciel gara...
La Famille M...
une goutte d...
Sister Wind ...
La Vraie Vie
リンク
【京都】
そうだ 京都、行こう
京都新聞 電子版
Digistyle京都
京都館
京のてんてん
* * * * * *
【お気に入り】
Notre Chambre
FAIRY TREE
わたしの好きな時間
Anano"
M-WOKS
フレデリックパントリー
Romi-Unie Confiture
桃始笑
こころのお散歩
飛騨高山 匠館
飛騨高山 大のや醸造