鎌倉お遣い散歩
今週末は珍しくも珍しくも土日が二連休になりました。
いつ以来でしょうか。滅多に無いことなので今日明日とそれぞれ用事を入れて外出しました。
早速今日のことをお話ししましょう。
今日は鎌倉を訪れました。タイトルどおりテーマは「お遣い」です。
お遣いのため、いつも行くお店(次の記事に出てきます)に寄る前に、そのお店を通り過ぎてまだ進んだことの無かった道を探索してみることにしました。進んで行くとなにやらひっそり佇むお寺が見えてきました。参道にかかる緑に惹かれて近づいてみると・・・そこは源頼朝夫人政子が建立した鎌倉五山の第三位、寿福寺(正しくは亀谷山寿福金剛禅寺)でした。道路に面した外門から山門までの敷石道はひっそりと静まり、美しい緑のトンネルに覆われていました。仏殿を山門越しに見ることが出来ました。仏殿の左前には天然記念物の柏槇(びゃくしん)が植えられていました。
うっかりして、お遣いに来ているのを忘れてまったりとしてしまいそうになりましたが、来た道を戻り目的のお店に向かったのでした。
外門から見える参道が素敵な感じでしょう。 敷石道の参道が緑のトンネルに覆われて、良いんですよ〜。 仏殿周囲の庭が綺麗に手入れされています。
そのお店とは、宝石のような美味しいジャムをつくってくださっているいがらしろみさんのロミ・ユニ・コンフィチュ〜ル(http://www.romi-unie.jp/)です。
初めて行ったのは、4-5年前になるかもしれません。友人のブルさんと鎌倉をふらり二人歩きした時に、偶然みつけたジャム屋さんでした。そのあとにノートル・シャンブルのJunkoさんともお友達になったのですが、お店の内装をしたのが、どちらもあの!OGATAの尾形さんだということで、偶然は必然だったのだなぁと嬉しく思いました。そんなこんなで友人のお土産や自分用にも時々買いにくるお店ですが、今回も例に漏れずその両方の目的のために来ました。
相変わらず店内はお客さんでいっぱいです。ガラス越しの厨房ではスタッフの人たちがジャムを作っているのがよく見えます。ジャムのメニューは季節によっても変わり、何十種類もありなかなか容易に選ぶことが出来ません。スタッフの人に聞いてみるのが一番です。
「最も新しいものはどれですか?」
「新作は、これとこれと・・・あとこれですね」
自分用にスリジェとミミを買いました。
スリジェはチェリーとキルシュ酒をつかったもの。
ミミはいちごとリュバーブのジャム。
リュバーブって初めて聞きましたが日本語では大黄というフキの一種でフランスではジャムにしたりタルトにしたりとポピュラーだそうです。
「お遣い」を頼まれた友人にもちゃんと買いました。
ロミ・ユニ・コンフィチュ〜ルのことはここにも詳しく紹介されています。
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20040602A/
お遣いで結構歩いて疲れたので一度入ってみたいと思っていたカフェ・ラ・ミルで、アーモンド・オ・レとマ〜ブル・シフォンケーキのセットをご注文。カップがニューヨークサイズ?と大きめでアッパレ!
気温も温かく気持ちいい夕方だったので外のテラス席で頂きました。久しぶりに鎌倉でのんびりした1日でした。
いつ以来でしょうか。滅多に無いことなので今日明日とそれぞれ用事を入れて外出しました。
早速今日のことをお話ししましょう。
今日は鎌倉を訪れました。タイトルどおりテーマは「お遣い」です。
お遣いのため、いつも行くお店(次の記事に出てきます)に寄る前に、そのお店を通り過ぎてまだ進んだことの無かった道を探索してみることにしました。進んで行くとなにやらひっそり佇むお寺が見えてきました。参道にかかる緑に惹かれて近づいてみると・・・そこは源頼朝夫人政子が建立した鎌倉五山の第三位、寿福寺(正しくは亀谷山寿福金剛禅寺)でした。道路に面した外門から山門までの敷石道はひっそりと静まり、美しい緑のトンネルに覆われていました。仏殿を山門越しに見ることが出来ました。仏殿の左前には天然記念物の柏槇(びゃくしん)が植えられていました。
うっかりして、お遣いに来ているのを忘れてまったりとしてしまいそうになりましたが、来た道を戻り目的のお店に向かったのでした。
そのお店とは、宝石のような美味しいジャムをつくってくださっているいがらしろみさんのロミ・ユニ・コンフィチュ〜ル(http://www.romi-unie.jp/)です。
初めて行ったのは、4-5年前になるかもしれません。友人のブルさんと鎌倉をふらり二人歩きした時に、偶然みつけたジャム屋さんでした。そのあとにノートル・シャンブルのJunkoさんともお友達になったのですが、お店の内装をしたのが、どちらもあの!OGATAの尾形さんだということで、偶然は必然だったのだなぁと嬉しく思いました。そんなこんなで友人のお土産や自分用にも時々買いにくるお店ですが、今回も例に漏れずその両方の目的のために来ました。
相変わらず店内はお客さんでいっぱいです。ガラス越しの厨房ではスタッフの人たちがジャムを作っているのがよく見えます。ジャムのメニューは季節によっても変わり、何十種類もありなかなか容易に選ぶことが出来ません。スタッフの人に聞いてみるのが一番です。
「最も新しいものはどれですか?」
「新作は、これとこれと・・・あとこれですね」
自分用にスリジェとミミを買いました。
スリジェはチェリーとキルシュ酒をつかったもの。
ミミはいちごとリュバーブのジャム。
リュバーブって初めて聞きましたが日本語では大黄というフキの一種でフランスではジャムにしたりタルトにしたりとポピュラーだそうです。
「お遣い」を頼まれた友人にもちゃんと買いました。
ロミ・ユニ・コンフィチュ〜ルのことはここにも詳しく紹介されています。
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20040602A/
お遣いで結構歩いて疲れたので一度入ってみたいと思っていたカフェ・ラ・ミルで、アーモンド・オ・レとマ〜ブル・シフォンケーキのセットをご注文。カップがニューヨークサイズ?と大きめでアッパレ!
気温も温かく気持ちいい夕方だったので外のテラス席で頂きました。久しぶりに鎌倉でのんびりした1日でした。
by tsk1225
| 2007-04-21 23:29
| ふらり 鎌倉
仙台に移住して3年目。 日々の日記と写真たち。
by tsk1225
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